|
|  |
|
verity
|
| Временно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 03.11.2007 |
| Сообщения: 105 |
    голосов: 1
106.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
В ЛОГИКЕ существует так называемый закон достаточного основания. Он гласит: все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным.
Как же узнать, имеет ли данное суждение под собой достаточное основание?
Здесь приходит на помощь процедура доказательства. Тот, кто отстаивает данное суждение, должен доказать его истинность, и если противоположная сторона не в состоянии опровергнуть это доказательство, суждение должно считаться истинным.
Из этого мы и будем исходить в вопросе о доказательствах бытия бога.
Утверждается тезис, гласящий, что бог существует. Этот тезис должен быть доказан, и если доказательство окажется безупречным, тогда можно считать, что тезис верен |
|
|
|
|
 |
|  |
|
antael
|
 |
| Зарегистрирован: 23.01.2007 |
| Сообщения: 145 |
    голосов: 2
144.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
otez..., то что вы Путина причислили к величайшим умам человечества это круто, не ожидал! Тогда чего мелочиться, в святые его сразу! verity, да я согласен с тем что многие религии в том числе и христианство построено на страхе! Убери страх вместе с ним исчезнут и эти религии! Я уже приводил пример, если убрать наказание или воздаяние то смысл этих религий теряется. Если христианам Бог скажет, что больше нет ни какого наказания за дурные поступки или на оборот, за хорошие награды то смысл любить ближнего и Бога пропадёт! Следовательно все их действия основаны на страхе перед наказанием и наградой за хорошие с точки зрения их Бога поступки. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
otez...
|
| Мимо пробегал(а) |
 |
| Зарегистрирован: 10.09.2007 |
| Сообщения: 23 |

24.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
verity, Пушкин был на протяжении своей жизни не самым праведным человеком, но последние годы он стал ближе к церкви и умер он как христианин (почитайте воспоминания его друзей Даля и Донзаса).
Про Дарвина :
1) Это гипотеза и все мене и мене популярная в научных кругах.
2) Дарвин был священником и его мнение о происхождение человека не вызывало у него отрицание существования Бога.
Какую же угрозу нам представляет библейская археология. Я читал учебники по Б.А. и ничего противоречащего не нашел. Зато нашел подтверждение многим фактам библейской истории .
Заниматься докозательствами бытия Бога помоему безумие. Еслибы это было возможно то Хрситианство небыло бы религией а былобы наукой.(если вам интересны докозательсва читайте Канта) |
|
|
|
|
 |
|  |
|
otez...
|
| Мимо пробегал(а) |
 |

24.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| antael, Скажите перед, чем страх? Мне очень интересно я в церковь пришел ни из страха и не первый год в ней ,а страха все нет. |
|
|
|
|
|
Mirro Предупреждений : 2 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.04.2006 |
| Сообщения: 3369 |
  голосов: 25
2354.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
otez..., а, ну тогда тут другая беда, Вы лично для себя выбрали свой путь, но почему-то идти одному по нему скучно, Вам надо кого-нибудь за компанию с собой.
И делается это не всегда лучшим способом. Не предложением, а извечными спорами и навязыванием. МосХ будущим попутчикам поберечь надо, нЭ?
"библейская археология" в словарный запас, однозначно  |
|
_________________ Оркестр баянистов настроился, замер и ждет, когда дирижер взмахнет палочкой. И это будет отнюдь не Моцарт ... |
|
|
|
|
otez...
|
| Мимо пробегал(а) |
 |

24.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
[quote="Mirro"]otez...,
И делается это не всегда лучшим способом. Не предложением, а извечными спорами и навязыванием. МосХ будущим попутчикам поберечь надо.
Это всмысле притензия ко мне?  |
|
|
|
|
|
| Свой (своя) в доску |
 |
2354.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
otez..., это грешок многих верующих, и прочих идеологически зараженных, ну или впечатленных идеологией.
Вы за собой такое замечали? |
|
_________________ Оркестр баянистов настроился, замер и ждет, когда дирижер взмахнет палочкой. И это будет отнюдь не Моцарт ... |
|
|
|
 |
|  |
|
otez...
|
| Мимо пробегал(а) |
 |

24.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Mirro писал(а): | otez..., это грешок многих верующих, и прочих идеологически зараженных, ну или впечатленных идеологией.
Вы за собой такое замечали? |
навязыванием веры не занимался. Хотя когда только в церковь пришел, будучи 16-летним всем о своей вере пытался рассказать. И говорил только о церкви и Боге . Но это во-первых возраст во вторых очень серьезное эмоциональное переживание которым мне со всеми хотелось поделиться. Хотя я о церкви рассказывал так ,что нынче вспоминать стыдно |
|
|
|
|
 |
|  |
|
| Свой (своя) в доску |
 |
2354.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
otez..., ну веру навязать взрослому и не получилось бы, разве что приближенно ознакомить с учением.
А вот дети, к сожалению, больше подвержены влиянию, отстутствие более-менее сформировавшегося критического подхода к информации сказывается...
Вот мне чем научный подход нравится, так тем что знания при таком подходе "почище", в них в идеале нет зараженности человеческими интересами, интересиками и выгодками, мелкими и грандиозными.
А церковь больше занимаеться своеобразной "политикой", без навязываний она будет проигрывать. У них это и материально обоснованно, накой она будет нужна, коли в церковь не пойдут.
Я вот не против учений, это разнообразит, но я против шприца-церкви, направленной на чужую территорию.
Тем более ничего хорошего не будет, стань все поголовно верующими и исповедующими одну религию.
Стандартизация и монополизация духовного мира под единое представление - это катастрофа.
**Ну меня опять понесло**  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
ursyla
|
 |
| Зарегистрирован: 27.08.2007 |
| Сообщения: 298 |
306.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
Знаете otez..., что я думаю по этому поводу, по поводу всего сказанного вообще:
1-е. Всё дело в самом толковании библии. Каждый понимает по своему
2-е. Уж столько лет прошло с тех пор как была написана библия. И с того времени столько уже воды утекло. Так вот, если Бог раньше и был против гом-зма, то ИМХО уже 100 раз поменял свои взгляды на этот счёт.  |
|
_________________ танцуй эту жизнь! (с) |
|
|
|
 |
|  |
|
verity
|
 |
106.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| otez... писал(а): | verity, Пушкин был на протяжении своей жизни не самым праведным человеком, но последние годы он стал ближе к церкви и умер он как христианин (почитайте воспоминания его друзей Даля и Донзаса).
Про Дарвина :
1) Это гипотеза и все мене и мене популярная в научных кругах.
2) Дарвин был священником и его мнение о происхождение человека не вызывало у него отрицание существования Бога.
Какую же угрозу нам представляет библейская археология. Я читал учебники по Б.А. и ничего противоречащего не нашел. Зато нашел подтверждение многим фактам библейской истории .
Заниматься докозательствами бытия Бога помоему безумие. Еслибы это было возможно то Хрситианство небыло бы религией а былобы наукой.(если вам интересны докозательсва читайте Канта) |
Существует в логической теории понятие, именуемое “бремя доказывания”, обязанность доказывания. Эта обязанность лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает. Кстати сказать, логическое правило, связанное с бременем доказывания, принято и в юриспруденции. Если кто-нибудь, на-пример, обвиняется в совершении преступления, то обязанность доказать ис-тинность обвинения лежит на том, кто обвиняет, кто утверждает, что данный гражданин совершил преступление, а уж опровергнуть это доказательство дело обвиняемого. Если кто-то заявляет, что он может, допустим, поднять сто пудов, вы не обязаны доказывать, что он не в состоянии это сделать, а он обязан доказать истинность своего утверждения.
Поскольку утверждается тезис, что бог существует, этот тезис должен быть доказан. А если доказательства окажутся неубедительными, это будет означать, что у данного тезиса нет достаточного основания и мы не имеем права считать его истинным. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
verity
|
 |
106.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
| ursyla писал(а): | Знаете otez..., что я думаю по этому поводу, по поводу всего сказанного вообще:
1-е. Всё дело в самом толковании библии. Каждый понимает по своему
2-е. Уж столько лет прошло с тех пор как была написана библия. И с того времени столько уже воды утекло. Так вот, если Бог раньше и был против гом-зма, то ИМХО уже 100 раз поменял свои взгляды на этот счёт.  |
Так уж повелось, что христиане, особенно православные христиане, практически ничего не знают о других религиях. Изучать религиозные взгляды других людей православным христианам строжайше не рекомендуется. Возбраняется даже читать священные книги других народов. А всё что в них написано - трактуется как "происки дьявола".
Если вы православный христианин, то может быть вас раздосадуют подобные взгляды, и может быть, вы даже начнёте спорить. Но спорить тут не с чем. Я могу гарантировать, что если вы православный и не занимаетесь религиоведением профессионально, то вы не прочитали не единой священной книги других религий или книги содержащей иное вероучение. Нет, конечно вы могли видеть эти книги, держать в руках, даже листать страницы, но прочитать её полностью вы не удосужились. Если вы изначально православный, конечно, а не перекрестившийся адепт какой-нибудь религии или секты. (Кстати, именно поэтому в христианской православной среде царит масса предрассудков, сплетен и откровенной лжи про другие вероисповедания.)
И хорошо бы, если православные христиане не читали только этих самых дьявольских книг. Оказывается, подавляющее большинство не читало и своей священной книги - Библии. В лучшем случае - пару другую книг из Нового Завета, евангелие от Матвея да книгу Бытия - и то не полностью. Конечно, некоторые врут, что читали всю Библию. Или говорят, что вроде читали всё, но... Но в принципе, даже и врать им особо не требуется. Не их дело читать Библию. Их дело - попов слушать. Те всё знают и расскажут. Правда нараспев, скороговоркой и на ломанном русском. Если повезёт, можно разобрать "господи помилуй мя" или ещё что ни будь столь же значимое.
Если у вас, дорогой читатель, опять возникло желание спорить, то ответьте себе самому на простой вопрос - "прочитал ли я хоть раз всю Библию - от начала и до конца?". Не "понял", не "запомнил", не "знаю", а именно "прочитал" ? Именно всю. И поскольку отвечаете себе, то врать не обязательно - будьте честны с собой. Да и грешно врать перед богом - ведь вопрос то о Библии.
Я не буду спрашивать у вас, что вы ответили сами себе. Пусть это останется на вашей совести.
Но сотни рядовых верующих и десятки священников, с которыми я общался никогда не читали всю Библию. Я не говорю про писания святых отцов и различную богословскую литературу и периодику. Я говорю именно про Библию.
В чём же заключаются причины столь странной ситуации? Этому существует несколько объяснений. Я приведу их в произвольном порядке.
1. Противоречивость Библии. О том что Библия содержит многочисленные противоречия. Эти противоречия касаются не только, изложения мифологических событий - например две в корне различных истории сотворения мира, возникшие при слиянии в книге Бытия историй из двух различных источников; они касаются моральных установлений и заповедей. Своего максимума они достигают, когда начинаешь сравнивать моральные предписания и религиозно-мифологическую структуру нового и ветхого Заветов.
2. Чуждость Библии. Ветхий Завет представляет собой свод законов, установлений, моральных принципов древнееврейской культуры. Новый Завет - смесь древнееврейской, греческой и римской традиции более чем полутора тысячелетней давности. Этническая, культурная чуждость, а так же временная отдалённость делает Библию не актуальной, а иной раз пугающе чуждой и даже неприятной книгой. Особенно выделяется в этом плане Ветхий Завет.
3. Двойная мораль Библии. Изначально, тексты Библии были предназначены для священнослужителей, которые уподоблялись пастырям, в то время как рядовые люди уподоблялись овцам. Разумеется, у пастуха и овцы не может быть одинаковой морали. Для пастухов в библии своя мораль, для овец другая. В Библии изложены как методы управления людьми (низводимыми до уровня овец), так и то, что нужно рассказывать овцам, чтобы они были послушными и легко управляемыми. Именно поэтому, до конца средневековья рядовым верующим не разрешалось читать Библию. Даже сейчас, когда любой христианин может приобрести библию на своём родном языке, священники присваивают себе право трактовки и понимания библии, всячески стараясь оградить прочитавшего от правильного понимания текста. С этой же целью используются путаные богослужения, якобы отражающие библейские события, на самом же деле, уводящие от осмысления Библии. Можно сказать, что священники намеренно препятствуют верующим в изучении Библии.
4. Инфантильность Библии. Для простых скотоводов из древнееврейских племён, для которых уже само искусство писать и читать было недостижимой мудростью, книги Ветхого Завета без сомнения могли представляться хранилищем высшего знания, доступ к которым имели лишь просвещённые и власть имущие жрецы. Для современного образованного человека, то, что представлялось мудростью для древнееврейских пастухов, воспринимается как примитивные космогонические представления приправленные слаборазвитыми этическими нормами и нелепыми суевериями.
5. Скучность Библии. Так как Библия давно уже не отвечает на насущные духовные проблемы современного человека и содержит в себе объёмные описания взаимоотношений между древнееврейскими феодальными царьками и жрецами, выполненные в большинстве случаев корявым, в литературном смысле, языком, то читать её попросту скучно.
6. Кровожадность Библии. В Библии присутствуют многочисленные сцены откровенной жестокости. Причём, грязные и кровавые поступки совершают не только древнееврейские царьки и пророки, но и сам господь бог. Во имя бога (и с его непосредственной помощью) сотнями тысяч уничтожаются не только люди из других племён, но и соплеменники. Их режут, сжигают в печах, бросают под молоты - и всё во "имя славы господней"! Апофеоза ветхозаветные зверства достигают в Новом Завете. Так, например в Отк. 14, 19-20) , где люди цинично уподобляются винограду: "И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий".
Масса подобных проявлений сущности библейского бога, будучи осознанными, заставляют всякого нормального человека отказаться от поклонения столь ужасному существу, а слепо верящего не обращать внимания и не читать множество мест Библии, где выступает истинное лицо христианского божества.
Христианин, прочитавший полностью эту чуждую, противоречивую, скучную, инфантильную и кровожадную книгу, оказывается перед жизненным выбором: либо оказаться от своей веры, либо продолжать служить страшному, кровожадному богу, исполняя странные ритуалы, противоречивые указания, устаревшие законы древней еврейской скотоводческой культуры. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
otez...
|
| Мимо пробегал(а) |
 |

24.0 point
|
|
|
 |
 |
 |
|
verity, Как я вижу вы ,что то почитали. Интересно что? Почему то возникает ощущение ,что литература эта была советского производства годов эдак 70-Х. Буду очень признателен если укажете первоисточник.
Раз уж мы начинаем переходить на уровень Более или мене серьезной полемики подтвердите пожалуйста ниже приведенные слова ссылками на святых отцов где запрещается чтение священных книг других религий..» Так уж повелось, что христиане, особенно православные христиане, практически ничего не знают о других религиях. Изучать религиозные взгляды других людей православным христианам строжайше не рекомендуется. Возбраняется даже читать священные книги других народов. А всё что в них написано - трактуется как "происки дьявола".»
Вы говорили следующие слова» Я могу гарантировать, что если вы православный и не занимаетесь религиоведением профессионально, то вы не прочитали не единой священной книги других религий или книги содержащей иное вероучение.»
Я в 19 лет прочитал и Коран, Тору, литературу Буддийского и Индуистского толка, Даже книгу Мормона. В 19 лет я не был ни священно, ни даже церковно служителем и мне никто ничего не запрещал. Кроме того религиоведением профессионально не занимался . На данный момент я являюсь студентом 2 курса семинарии где учусь заочно т.к. был рукоположен после окончания светского ВУЗа. А вы писали ,что можете гарантировать я прямо таки начинаю сомневаться в возможности доверять вашим словам.
«И хорошо бы, если православные христиане не читали только этих самых дьявольских книг. Оказывается, подавляющее большинство не читало и своей священной книги - Библии. В лучшем случае - пару другую книг из Нового Завета, евангелие от Матвея да книгу Бытия - и то не полностью. Конечно, некоторые врут, что читали всю Библию. Или говорят, что вроде читали всё, но... Но в принципе, даже и врать им особо не требуется. Не их дело читать Библию. Их дело - попов слушать. Те всё знают и расскажут. Правда нараспев, скороговоркой и на ломанном русском. Если повезёт, можно разобрать "господи помилуй мя" или ещё что ни будь столь же значимое.» НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ МЫ С БЕСЕДЫ О ХРИСТИАНСТВЕ КАК УЧЕНИИ И РЕЛИГИ
Перешли на личности. Сразу хочу предупредить я дискутировать на уровне фраз :«А мне одна православная бабка сказала …» не буду.
Я Библию читал всю и все мои церковные друзья тоже, хотя большинство из них является просто прихожанами. Во всех воскресных школах нашей церкви священное Писание является основным предметом, и всякий желающий может его изучить. Это вопрос свободы человека.
Далее цитировать вас не буду ,комментарии по номерам.
1) Был бы очень рад если бы вы указали хотя бы несколько из того множества. Очень интересно, о каких 2-х история и, о каких источниках идет речь? Если вы начинаете сравнивать предписания Нового и Ветхого завета и не понимаете то что между ними должна быть разница, то мне продолжение дискуссии кажется просто бессмысленным. Трудно спорить о Библии с человеком никогда ее не читавшим.
2) По поводу чуждости: А тот факт, что в основе европейской цивилизации лежит Христианство вас не смущает? (Я конечно не знаю к какой культуре вы себя относите). Неактуальность: Достоевскому, Булгакову, Сахарову, Солженицыну…и многим миллионам христиан она кажется актуальной. ( для вас лично может быть и неактуальна ). И кроме того Библия самая читаемая книга на этой планете. Мне почему то думается, что не только Евреям и Грекам она интересна.
3) Библия была составлена в 4 веке как единая книга. Перечислять исторических персонажей живших в период с 4 по 16 век, у которых была библия и которую они читали не будучи священниками я не буду, вы их сами знаете наверняка . приведу только один аргумент . Насколько я помню самым древним текстом на древнерусском языку является кусочек «Остромирова Евангелия» по моему 1020 какого то года принадлежавшее воеводе по имени Осторомир (ясно что священником он не был). По поводу сокрытия Библии от верующих и препятсвий которые мы якобы чиним. Скажите а зачем мы тогда сами ее на русский язык перевели. Библии которые вы можете купить в храме или любом книжном магазине. Библии синодального перевода т.е переведены священным синодом ПЦ. Комиссию по переводу возглавлял святой Филорет (Дроздов) митрополит московский. И после перевода бесплатно ее распространяли, было роздано порядка 50 миллионов экземпляров. Большая просьба дайте ссылки на те места в библии где говорится о методах управлении людьми. Очень хочу научится ими управлять а как не знаю, а Библию какой раз читаю все не замечаю эти места.
4) Про великих людей я уже писал. Из подобных утверждений можно сделать что европейская культура и все ее представители сугубо отсталые люди.
5) Феодализм зарождается в Европе начиная с 4 века скажите какое отношение имеет древние евреи к феодальным церквам. Самые поздние тексты Библии относятся ко 2-ому веку. Каким образом феодализм нашел отражение в ней?
6) Приведите цитаты указывающее «На апогей ветхозаветного зверства в Новом Завете » Тот отрывок который вы привели является частью книги «откровение» которую я вам рекомендую сначала прочитать прежде чем приводить вырванные из контекста цитаты. Если вы прочтете книгу «откровение» то поймете, о каком процессе идет речь в этом отрывке и кто понимается под виноградом.
По поводу кровожадности нашего Бога : Я вам советую профессионально заняться религиоведением вы станните основателем нового направления. В светском религиоведении Христианский Бог воспринимается как Бог милосердия и любви. |
|
|
|
|
 |
|