| Жаргончик |  |
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.01.2006 |
| Сообщения: 2180 |
   голосов: 32
|
|
|
 |
 |
 |
|
На создание темы меня натолкнул пост одного товарисча:
| Цитата: | Меня просто коробит, когда люди пишут по-русски и вставляют иностранные слова, причём русскими буквами! На мой взгляд, это выглядит не столько смешно (умно) - как глупо. Ещё мне очень не нравится, когда в разговор вставляются иностранные слова. Для чего это? Для того, чтобы показать, что за свою короткую жизнь ты смог запомнить несколько английских слов?
P.S. Я очень много общался с разными людьми в разных странах. И если человек не знал какое-то слово на русском языке (английском) он, как говорят в Одессе, дико извинялся, перед тем как вставить "иностранное словечко". Там люди гордятся тем, что знают значение слов, произносимых ими. У нас, похоже, гордятся только самими произносимыми словами. Ну почему не переключиться на английский, и не написать нормальными английскими буковками??? Не понимаю... |
А действительно, все эти «кул», «гуд», «анриал», «форева» раздражают, если честно. На хрена, спрашивается, использовать англицизмы, если русский язык настолько богат, что при желании можно откопать с десяток синонимов к каждому слову? И жаргонных словечек у нас не меньше. Вот когда говорят про использование мата в стилистических целях, это понятно, но в каких стилистических целях используются англицизмы? Вы можете представить себе американца или англичанина, которые в разговоре друг с другом используют русизмы? |
|
Последний раз редактировалось: С++ (Пт, 14 Dec 2007 01:07), всего редактировалось 1 раз _________________ be inside! |
|
|
|
 |
|  |
|
Lizbet Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 05.07.2006 |
| Сообщения: 2878 |
   голосов: 30
|
|
|
 |
 |
 |
|
С++,
| Цитата: |
Вы можете представить себе американца или англичанина, которые в разговоре друг с другом используют русизмы?
|
Насчёт англичан и гринго - не уверена, а латиноамериканца вполне представляю!=) Они нередко это делают в разговоре друг с другом. Например, "Oye, huevon, vamos a chupar vodka en el perejod! (Звучит так: "Ое, уэвон, бамос а чупар бодка эн ель переход )
Перевод: "Слышь, чувак, пойдём бухать водку в переходе!"
И такие слова как estudencheskiy - "эстуденческий" (студенческий билет), zachotka - "сачотка" (зачётная книжка), pаlаvina - "половина" (чел, который наполовину является русским, наполовину латиносом), culiat - "кулять"/гулять (пойти развлекаться, танцевать и трахаться, по аналогии со словом "culiar"-еПстись))))) уже давно стали употребительными словечками среди латиносов, побывавших в Раше.
Они переделали эти словечки на свой лад. Во-первых, это смешно(по крайней мере для них) Во-вторых, придаёт некоторый эмоциональный и молодёжный оттенок языку.
На хрена, спрашивается, использовать англицизмы, если русский язык настолько богат, что при желании можно откопать с десяток синонимов к каждому слову?
|
Но ведь русский язык богат, скажем так, не только исконно русскими словами. Количество заимствованных слов исчисляется десятками тысяч.
И, возможно, в скором времени пополнится ещё десятками тысяч за счёт всяких "кул" и "форева".  |
|
_________________ Sex on the bitch (с)
 |
|
|
|
 |
|  |
|
Mirro Предупреждений : 2 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.04.2006 |
| Сообщения: 3487 |
  голосов: 26
|
|
|
 |
 |
 |
|
С++, неучто стал брюзгой?
давайте уважать свободу выбора людей, в том числе в выражении на словах
я вот так стою на защите употребления мата, тем более, если он не направлен на оскорбление кого-то ))))))
ну ты вроде и сам не прочь блеснуть словцом  |
|
_________________ Оркестр баянистов настроился, замер и ждет, когда дирижер взмахнет палочкой. И это будет отнюдь не Моцарт ... |
|
|
|
|
Ketzer
|
| Свой (своя) в доску |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 04.10.2004 |
| Сообщения: 1556 |
  голосов: 9
|
|
|
 |
 |
 |
|
если это явление наблюдается в многонациональных странах /закрой форточку, а то чилдренята зафризеют/ или, например, у нас на судне /пардон, ви биттэ?/. то это нормально.
по совести говоря, сам не люблю это типа рэпперские слоганы, произносимые нарочито гнусавым голосом вкупе с жующеся жУвачкой. |
|
_________________ у вас надувные гитлеры есть? |
|
|
|
 |
|  |
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lizbet, Mirro, Ketzer,
Не, я не против мата, жаргона и заимствований. Было время, когда меня конкретно пробивало на неологизмы /видать, под влиянием Джойса/. Я против неуместного употребления иностранных слов. Иногда то или иное слово настолько выбивается из общего стиля, что просто режет слух и вызывает рвотный рефлекс. Вот есть люди, которые не ругаются матом, они просто так говорят, поэтому ты не обращаешь на это внимание. А есть люди, которым не идет ругаться, это выглядит вульгарно и глупо. Так и с жаргоном – не всем к лицу. |
|
_________________ be inside! |
|
|
|
 |
|  |
|
Lizbet Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 05.07.2006 |
| Сообщения: 2878 |
   голосов: 30
|
|
|
 |
 |
 |
|
С++, | Цитата: |
Вот есть люди, которые не ругаются матом, они просто так говорят, поэтому ты не обращаешь на это внимание. А есть люди, которым не идет ругаться, это выглядит вульгарно и глупо.
|
Интересно, а мне идёт?
Так и с жаргоном – не всем к лицу.
|
И не всегда уместно.
тут соглашусь. Особенно бесит жаргон в каких-нибудь дурацких произведениях а ля Дарья Донцова. "Он вернулся к ней с букетом роз и полный ощущения вселенского счастья. Это был камбэк кульного мэна к стайлиш вумэн! Прекрасные цветы поставили в бьютифул вазу"
(я не читаю такое, просто сталкивалась разочеГ ) |
|
_________________ Sex on the bitch (с)
 |
|
|
|
 |
|  |
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lizbet, Ну... как тебе сказать... без комментариев )))
Mirro, Да, я люблю блеснуть словцом, но слово "заебись" для меня роднее и понятнее, чем "кул"  |
|
|
|
|
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |
| Сообщения: 7705 |
   голосов: 68
|
|
|
 |
 |
 |
|
Устраивать зачистку - так по полной, выкидывая из оборота гараж, дизайн и прочие заимствования...
Глупая какая-то тема, если честно (автору пардон - ничего личного). Консервация языка при наличии ЖИВЫХ носителей в принципе невозможна. |
|
_________________ Get him an MRI |
|
|
|
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Ни я, ни кто-либо другой не в состоянии остановить эволюцию живого русского языка, но я против искусственных словечек типа "форева" и "анриал". Я уверен, что эти "мыльные пузыри" уж точно не приживутся в отличие от "гаража" и "дизайна". Хотите использовать иностранные слова, пожалуйста. Только пишите forever, unreal… |
|
|
|
|
|
Jane Предупреждений : 3 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 11.12.2006 |
| Сообщения: 1540 |
  голосов: 9
|
|
|
 |
 |
 |
|
Люди играют на звучании, таксызать, русского акцента в произношении аглийского. По краяней мере, в бывшем для меня лингвистическом, мы ТАК изгАлялись, что просто жеСть.
Для меня важно знать - в первую очередь. И, зная, только потом я могу поизгАляться над языком. |
|
_________________ Ребёнок расстраивается не из-за горькой правды, а потому что то, что он думал, оказалось неправдой. Детство© |
|
|
|
|
x-teen Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.05.2006 |
| Сообщения: 2152 |
      голосов: 19
|
|
|
 |
 |
 |
|
| а по-моему это издевательство над нерусскими словами) поэтому я издеваюсь над нерусскими словами с удовольствием) |
|
|
|
|
 |
|  |
|
PoulGr Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.06.2005 |
| Сообщения: 3711 |
  голосов: 20
|
|
|
 |
 |
 |
|
Teen, К ста я тоже. Точно также как люди нарочито пишут с ошибками, в том же самом ключе употребляются неологизмы. Смею заверить, та же тенденция наблюдается и в датском, английском языках к примеру.
О заимствованиях. Если уж бороться за чистоту русского языка, то следует избавиться также от слов:
огурец, помидор, апельсин, гардины, диван, барабан, софа, чай, мандарин, ананас, и многия многия другие, ибо ИНОСТРАННЫЕ ОНИ. или писать их по немецки, турецки, английски, китайски  |
|
_________________ Так хочется быть слабой женщиной, но как назло, то кони скачут, то избы горят... |
|
|
|
 |
|  |
|
acorus
|
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 27.04.2005 |
| Сообщения: 730 |

|
|
|
 |
 |
 |
|
Да нет, тема хорошая, я вот ненавижу междометия
типа "вау" и "ОК"
Когда я слушал много-много докладов подряд англоязычных
людей, то понял что выпускник хорошего универа никогда не использует ни окей, ни олрайт, а плохого - в начале и конце каждого периода речи.
А друг Пушкина князь Петр Андреич Вязеский терпеть не мог
слова "игнорирую". Кста, когда я хочу насладиться русским языком, то читаю именно князь Петра |
|
_________________ Suum cuique |
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |
| Сообщения: 7705 |
   голосов: 68
|
|
|
 |
 |
 |
|
я просто не очень понимаю, чем они режут глаз... есть рабочие тексты - понятно, что там не должно быть ни подонковского сленга, ни неологизмов, ни сокращений, ни подобных транслитераций. но если сам текст изначально не рассчитан на некую официальность, то чем транслит хуже зачОта, прикола и прочего арго? Кста, имею в виду и устную речь в том числе.
Впрочем, говорил много раз и буду говорить, что для меня правом коверкать язык обладает лишь человек, владеющий им.
одним словом, тема сисек не раскрыта... |
|
_________________ Get him an MRI |
|
|
|
 |
|  |
|
acorus
|
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 27.04.2005 |
| Сообщения: 730 |

|
|
|
 |
 |
 |
|
Элиот, жаргонизмы это знаки. В том числе и возраста. Мой друг филолог
ужасно меня смешит словечками своих студентов.
Как- то он использовал "тащусь" как жаргонизм. я счел, что слово устарело, тогда он завелся и нашел алтьернативу "меня от этого прет"))))
мне ужасно нравится как говорят двадцатилетние, хотя я не все понимаю.
Но для того и существуют распознавательные знаки субкультур. |
|
_________________ Suum cuique |
|
|
|
|