| Сбережение средств: золото, инвестиционные монеты, ОМС |  |
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 18.06.2004 |
| Сообщения: 2199 |
  голосов: 9
|
|
|
 |
 |
 |
|
Если коротко: средства накопительной части нашей пенсии управляются государственным (ВЭБ), либо негосударственными пенсионными фондами. При этом уровни доходности последних лет варьировались, если мне не изменяет память, от 7 до 15 процентов годовых, т.е. ниже инфляции. Если учесть, что за последние месяцы курс рубля уже упал на 50%, а инфляция обычно в таких случаях быстро подтягивается к уровню падения курса (бо, кроме нефти и газа мы мало чего производим, а значит, большинство товаров импортируются), картина вырисовывается дюже печальная: скорее всего, к моменту выхода на пенсию накопленными средствами можно будет только вытереть дырку
Вообще, конечно, неслабо удивляют способности управляющих этих фондов "управлять". Не, я, конечно, понимаю, что львиная доля средств по законодательству должна лежать чуть ли не в кеше, точнее, бумагах Минфина, с резко отрицательной (если учитывать инфляцию) доходностью. Но ведь процентов 5 работает на фондовом рынке, не так ли? А, как мне показалось, зарабатывать там не так уж сложно: за последние недели-месяцы индекс стабильно скакал на 10-20 процентов, то вверх, то вниз. Чего сложного: бери дешево, продавай сразу как подорожает. Впрочем, рассуждения весьма умозрительные, т.к. я слабо представляю себе "кухню" ПФ. Просто удивляюсь, что всякие умные дядьки, зарабатывающие на управлении нашими денежками сотни тысяч и миллионы долларов в год в качестве официальной зарплаты и имеющие исчерпывающую информацию, так хреново работают и показывают такую убогую доходность.
Ладно, фиг с ними, все равно я изначально прекрасно отдавал себе отчет, что верить сказкам о накопительной части бессмысленно: в России если обещают что-то через 10 лет, читать и понимать сие нужно как "никогда"
Вопрос в другом. Я вот подумал, не обзавестись ли мне новым хобби - покупкой монет. Начать можно с царского "ширпотреба": серебряных копеечных и рублевых монет, довольно распространенных (ну, не редких, а значит, и дешевых), а затем, по мере роста коллекции и накопления опыта, перейти на более дорогие и/или редкие монеты. Ну, и вообще мне эта тема интересна - всегда любил старые монеты... Всяко ведь через несколько десятков лет они должны много дороже стоить, чем сейчас. Чем не альтернатива сказочкам нашего родного государства?
А?  |
|
Последний раз редактировалось: Чук (Ср, 4 Мар 2009 06:08), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
|  |
|
PoulGr Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.06.2005 |
| Сообщения: 3711 |
  голосов: 20
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук, Пенсионные фонды изжили себя. По сути это такой же "пузырь" как и "дот сом" в начале 2000х тысячных, как ипотечный и нефтяной в последнее время. Вкладывать деньги под низкие риски, а значит и проценты тоже самое что положить свои кровные на обычный счет в банке. Большие проценты означают большие риски. Гораздо прибыльнее покупать коммерческую недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Если не так уж и много денег/что тоже не плохо по нынешним временам )/, то выгоднее тратить избытки на современное искуство. К тому моменту когда ты выйдешь на пенсию/ если доживешь конечно ))/ все это будет цениться во много много раз больше чем сейчас. Хотя как и во всяких хобби, в этом тоже нужно разбираться. Идея с монетами тоже хороша, но старые или редкие уже и так дорогие, вряд ли будут дорожать, да и найти их не просто. Много подделок..... |
|
_________________ Так хочется быть слабой женщиной, но как назло, то кони скачут, то избы горят... |
|
|
|
 |
|  |
|
Самсонъ
|
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 13.11.2008 |
| Сообщения: 515 |
     голосов: 4
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук,
-я уже несколько лет покупаю монеты в Сбербанке РФ.
Начиная от золотых червонцев СССР чекана 1980 года и кончая малотиражными чеканами в драгметалле Британского Содружества и арабских монархий.
Иногда попадаются интересные выпуски российских серебряных чеканов ограниченного тиража.
В плане депозитного размещения очень рекомендую обезличенные металлизированные счета СБ РФ.
В любом отделении Вам расскажут правила.Но только в диапазоне 5 и более лет-тогда есть смысл. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Самсонъ писал(а): | | Начиная от золотых червонцев СССР чекана 1980 года и кончая малотиражными чеканами в драгметалле Британского Содружества и арабских монархий. |
Тоже неплохо Но мне наверное более интересны все же царские монеты...
| Самсонъ писал(а): | | В плане депозитного размещения очень рекомендую обезличенные металлизированные счета СБ РФ. |
А НДС по ним взимается? |
|
|
|
|
|
Mar-Avreli Предупреждений : 4 |
| Конкретно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 25.12.2006 |
| Сообщения: 316 |
  голосов: 2
|
|
|
 |
 |
 |
|
В случаях, когда падает спрос на золото/серебро монеты в цене не теряют?
Хратить дома не безопасно. Арендавать в Сбербанке ячейку для хранения? Сколько стоит это удовольствие? |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук,
- в николаевском чекане много подделок.Качественных и хороших,но подделок. Через банки "николаши" не продаются, в антик-магазинах стоят довольно дорого, а на вторичке влёгкую можно попасть на подделку.
А советские червонцы идут через сертификат Сбера,да и меньше их гораздо на нумизматическом рынке-продать легче.
При этом чистота монетного сплава у советских выше,чем у царских.
ОМС-счёт Вы открываете как физическое лицо,а физические лица не являются резидентами НДС.
Mar-Avreli,
-нет,колебание рынка драг.металлов никак не отражаются на нумизматической стоимости: в этом смысле огромное значение имеет тираж чекана, политическая ситуация в странах-изготовителях и внешнее состояние Вашей именно монеты.
-хранить дома или хранить в ячейке есть сугубо субьективный момент. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| А советские червонцы где покупать? Тоже на вторичке, верно? |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук,
-на вторичке они денег преизрядных стоят..
Я покупаю в отделених Сбербанка. Там,кста,вообще довольно интересный каталог по монетам из драгметаллов со всего мира.
Недавно взял белорусское серебро с инкрустациями из агата и сапфира,есть ноу-хау с цветной эмалью и чернью по золоту.
Но берите чекан стандарта "пруфф"-лучше всего хранится.
На вторичке народ шалит:берут ювелирное золото(585 пробы) и делают классный и качественный чекан "николашек" или советских.А лохам впаривают за истинный год.
Оно бы ничего,но если соберётесь продать(за кордон,как правило) то по нюансам монетного клише их забракуют как оригинальный чекан, а потом ещё и пробьют по пробе сплава.
Ну,если повезёт-то по морде...бывает и хуже. |
|
|
|
|
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук,
-ну вот под №10 в данной таблице и находится искомый "Червонец-80"...
Это и есть тот самый легендарный советский золотой червонец.
Правда,немного подорожавший...ну так и золотая котировка растёт.. |
|
|
|
|
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Блин, сорри, я слепой!
И все же, по ходу, поздновато, наверное, уже гроши в червонцах спасать... Думаю, если припечет (бакс, например, начнет круто падать по отношению к значимым валютам), лучше ОМС открыть...
ЗЫ: Собственно, под покупкой антик-монет я подразумевал не столько сбережение "в промышленных масштабах", сколько хобби с прицелом на рост цены через десятилетия. Советские червонцы тоже подойдут, но это не так интересно: разнообразие не то, да и обаяния старины пока еще лишены они )) |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук,
-это верно.
Тупое собирание золотых монет одного и того же чекана для фиксации имеющихся сбережений-это таки скучно.
Погружайтесь в мир истинных нумизматических редкостей, реальных антиков времён Нижнего царства и перечеканов понтийских городов-государств..
Удачи. |
|
|
|
|
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Самсонъ, дело не в скуке. Мне, если уж говорить про сбережения, в настоящий момент важна высокая ликвидность, поэтому подходит только валютный кеш или ОМС. Насчет червонцев сам же говорил: имеет смысл только в диапазоне 5 лет и более  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Чук,
-да,сбережения финансового депо в драгметаллах любых форм предусматривает изрядное временное плечо.
Но есть один нюанс применительно к нынешнему МФК.Заключается он в том,что появившийся средний класс Китая,Индии,Индонезии и Малайзии помещает свои сбережения в золото.Им так привычнее и понятнее.
А роста добычи золота практически не наблюдается.
Согласитесь,это должно наводить на определённые выводы.
Особенно принимая во внимание тот факт,что внутрироссиская цена на золото международного стандарта несколько ниже мировых цен.
К укладке денег только в ОМС я бы отнёсся несколько настороженно:данный вид депозитной услуги приоритетен только для Сбера.
А поведение Сбера в периоды государственных кризисов общеизвестно...
Я бы Вам рекомендовал рассмотреть возможность помещения рублёвых средств в европейские негосударственные пенсионные фонды.
Германия,Австрия,Чехия и Швейцария наиболее приоритетны в этом смысле.
Рублёвый платёж конвертируется по рабочему курсу в валютный пенсионный депозит с возможность досрочного снятия вклада.
У евроНПФ высокая степень стабильности(некоторые компании имеют 200 летнюю историю) и защищённости Вашего депозита перекрёстным страхованием сразу несколькими известными компаниями.
Кста,такого рода платежи можно производить со счетов юридического лица и при этом списывать их с налогооблагаемой базы.
Есть некоторые бонусы и в плане Ваших платежей подоходного...
Одним словом,думайте и успешно размещайте непосильным трудом нажитое! |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Чук
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Хм, походу, приходится-таки возвращаться к разговору
США объявили 18 марта, что запускают печатный станок. В общей сложности в денежную систему вольется 1 трлн (!) новых долларов, которые банки распространят дальше в виде потребительских и ипотечных кредитов. По итогам своего заседания ФРС заявила, что собирается приобрести гособлигации США на $300 млрд. Кроме того, $700 млрд будет потрачено на скупку бумаг, выпущенных или гарантированных ипотечными агентствами (Fannie Mae и Freddie Mac).
http://expert.ru/printissues/d/2009/06/news_pechatnyy_stanok/
Вот и думай, что делать... Ежели Михал Сергеич Обама лажанется, доллар может рухнуть в разы. А вслед за ним и остальные валюты.
Что остается? ОМС, инвестиционные монеты и золото.
ОМС - штука стремноватая все же во времена серьезных кризисов. Действительно, как там Сбер себя поведет, случись что серьезное? В 98-м, кажется, даже блокировали на время валютные счета клиентов.
Монеты. Вроде все хорошо, но с ликвидностью у них не очень, спреды между покупкой и продажей довольно высоки. А как поведут себя банки в случае финансового Армагеддона? Не откажутся ли вообще от покупки монет? Или успреды установят совершенно неприличные... Не помните, как с этим в 98-м было?
Золото. Вариант, наверное, идеальный, но: во первых, нужны значительные суммы, т.к. часто продаются только приличных размеров слитки. Плюс 18% НДС - тоже не сахар... |
|
|
|
|
|