|
dimiterleks
|
| Конкретно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 11.05.2008 |
| Сообщения: 328 |
    голосов: 2
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Для меня харизма ассоциируется с индивидуальными особенностями человека, делающими его уникальным, причём возникает смутное желание быть близким к этому субъекту, зависеть от него |
|
_________________ Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает.
Закон Шиллера |
|
|
|
 |
|  |
|
Миранда
|
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 19.02.2009 |
| Сообщения: 793 |
   голосов: 4
|
|
|
 |
 |
 |
|
Зависеть от него у меня не возникает желание,возникает желание "смотреть в рот". И как то просто смотреть на человека. Для меня харизма-это тоже,когда человек выделяется из толпы,но не внешне (яркая одежда там,прическа и т.п.),а чем то глубоким. Внутренним миром. Но,с другой стороны,когда душа человека непонятна,потому что ее пока не знаешь,а все равно можешь сказать :харизма. Может просто изюминка какая то?  |
|
_________________ "Любовь слепа,но люди то ведь зрячи..." ( Р. Киплинг ) |
|
|
|
|
FunnySheeP
|
| Мимо пробегал(а) |
 |
| Зарегистрирован: 29.04.2009 |
| Сообщения: 12 |

|
|
|
 |
 |
 |
|
| интересно, а харизматичный человек знает,что он такой? и не устает ли он от постоянного внимания к себе?.. я раньше не верила в силу харизмы,а оказалось есть такая фигня))) |
|
_________________ я это я. |
|
|
|
|
Итака
|
| Временно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 02.01.2009 |
| Сообщения: 127 |

|
|
|
 |
 |
 |
|
| Мне кажется, харизматичный человек не совсем осознает, что он привлекает других своей индивидуальностью, не гордится этим, и не кичится.. что дает ему дополнительный бонус!)) |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Lizbet Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 05.07.2006 |
| Сообщения: 2878 |
   голосов: 30
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Цитата: |
Хари́зма ( греч. χάρισμα , «милость», «божественный дар», «благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает некие неопределяемые точно исключительные свойства личности, которыми наделён лидер в представлении своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, актерам, руководителям и т.п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.
Слово греч. χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.
В христианстве обозначает «дар Бога». В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace».
Определение харизмы, которое предлагает известный автор фенотипологии - Марк Лучин. По его мнению харизма, это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде). При этом осознанные владельцем и сознательно доведенные до "гротескового" состояния. А затем сознательно и обязательно с актерским мастерством сыгранные на публику. Проще говоря, какие бы ни были слабые генетически нервы человека, всегда можно научиться красиво выпускать пар, и этим же производить яркое позитивное впечатление.(с) wikipedia.org
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный" (под ред. Т. Ф. Ефремова) определяет харизму как "наделенность авторитетом, основанным на исключительных - интеллектуальных, духовных или каких-либо иных - качествах личности". (с) |
Лично я не встречала ни одного человека, о котором бы я могла сказать "Он определённо наделён харизмой!"
Обоянием, умением красноречиво говорить и убеждать, симпатией - но никак не харизмой.
Как я поняла из определений, харизма - это то, против чего невозможно устоять, то, что моментально притягивает к себе всех, то, за чем хочется следовать, кому хочется подчиняться или подражать.
Стоит признать, что иногда при первом впечатлении человек действительно вызывает огромную симпатию, но в 100% случае при дальнейшем общении открывается масса минусов, начинаешь потихоньку разочаровываться. Это скорее даже не разочарование, а понимание, что этот человек такой же как все, и ничего людское ему не чуждо.
Так что, ИМХО, харизма - понятие относительное. Для кого-то этот человек может быть сверххаризматичен, а у кого-то не вызывать совершенно никаких эмоций. Т.е. это как гипноз - на кого-то действует, а кого-то этим никак не пробьёшь. |
|
_________________ Sex on the bitch (с)
 |
|
|
|
 |
|  |
|
Дит Предупреждений : 1 |
| Временно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 08.06.2009 |
| Сообщения: 244 |
       голосов: 1
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Lizbet писал(а): |
Как я поняла из определений, харизма - это то, против чего невозможно устоять, то, что моментально притягивает к себе всех, то, за чем хочется следовать, кому хочется подчиняться или подражать.
|
Психофизиолог Бехтерев считал, что сила влиянии личности прямо пропорциональна количеству его последователей, то есть, когда вокруг некой личности собирается толпа фанатов, возникает та самая харизма, и некто посторонний, попав внутрь этой толпы (особенно признавая ее своей референтной группой), начинает ощущать харизму лидера, то есть не просто обаяние и красноречие, а ту самую могучую силу, подчиняющую его мозг своему влиянию.
Некоторые считают, что харизму (в определенном смысле) обеспечивает высокий пост в иерархии и мощный финансовый базис. Президенты и олигархи при личном общении воспринимаются харизматичными личностями. То же самое, наверное, можно сказать о шоу-звездах относительно большой величины. Короче говоря, харизма - это не только личное качество человека, но и все то пространство, которое он занимает в восприятии субъекта. |
|
|
|
|
|